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Sumário do livro
A Série Finanças na Prática é um conjunto de compêndios destinado a
oferecer uma idéia geral do campo de
finanças. Objetiva desmitificar as eventuais dificuldades da área,
abordar o desenvolvimento da função financeira nas empresas e a
correspondente evolução da teoria de finanças e mostrar como o
indivíduo é afetado no ambiente em que ocorreram as transações monetárias.
Este
volume fornece ao leitor elementos de gestão de custos, com o objetivo
de, principalmente, demonstrar como administrá-los. Além de identificar
os componentes dos custos empresariais, os sistemas
de custeio, o efeito dos tributos sobre preços e custos, focaliza
os aspectos estratégicos que determinam a existência de custos em
condições de minimizá-los e obter deles, quando controlados, os
melhores benefícios.
O
livro, dividido em 20 capítulos, inclui 150 exercícios resolvidos, a
planilha CUSTOS.XLS e o conjunto de
apresentações CUSTOS.PPT. Acompanha o livro um CD com as transparências
e planilhas eletrônicas.
Prefácio
Nota dos autores
1 INTRODUÇÃO
À GESTÃO DE CUSTOS
1.1 Objetivos do capítulo
1.2 Contabilidade versus gestão de custos
1.3 A contabilidade de custos e suas funções
1.4 Definições e conceitos
1.5 Diferença contábil entre custos e despesas
1.6 Custos, despesas, preços e lucros
1.7 Classificações de custos
1.8 Classificações de sistemas de custeio
1.9 Elementos de custos
1.10 Exercícios propostos
2 MATERIAL
DIRETO
2.1 Objetivos do capítulo
2.2 Avaliação de materiais diretos: principais critérios
2.3 Critérios para a avaliação de estoques
2.4 Classificação ABC de estoques de materiais diretos
2.5 Programação de compras e estoques de materiais diretos
2.6 Política do Lote Econômico de Compra
2.7 Exercícios propostos
3
MÃO-DE-OBRA DIRETA
3.1 Objetivos do capítulo
3.2 Custos da mão-de-obra direta no Brasil
3.3 Mão-de-obra indireta e ociosidade
3.4 Exercícios propostos
4 CUSTOS
INDIRETOS DE FABRICAÇÃO
4.1 Objetivos do capítulo
4.2 Alocações de custos indiretos por meio de rateios
4.3 Uso de CIFs predeterminados
4.4 Alocação das despesas aos produtos
4.5 Exercícios propostos
5 CUSTEIO
POR DEPARTAMENTOS
5.1 Objetivos do capítulo
5.2 Os porquês da departamentalização
5.3 Critérios para alocação de usos com base em departamentos
5.4 Exercícios propostos
6 CUSTEIO
POR PROCESSOS
6.1 Objetivos do capítulo
6.2 Sistemas de acumulação de custos: características principais
6.3 Custos por processo
6.4 O conceito de produção equivalente ou de número de unidades
equivalentes
6.5 Exercícios propostos
7 CUSTEIO
POR ORDENS DE PRODUÇÃO
7.1 Objetivos do capítulo
7.2 Razões do custeio por ordem de produção
7.3 Alocação de custos: estimado versus real
7.4 Exercícios propostos
8
CUSTEIO-PADRÃO
8.1 Objetivos do capítulo
8.2 Padrões versus realizados
8.3 Análises de variações
8.4 Exercícios propostos
9 CUSTEIO
BASEADO EM ATIVIDADES
9.1 Objetivos do capítulo
9.2 Custos totais e atribuídos aos produtos
9.3 Empregando atividades para distribuir e gerenciar os custos
9.4 Etapas do custeio baseado em atividades
9.5 Aplicação prática do custeio baseado em atividades
9.6 Exercícios propostos
10
CUSTOS DA PRODUÇÃO CONJUNTA
10.1 Objetivos do capítulo
10.2 Análise da produção conjunta
10.3 Custeio de co-produtos
10.4 Custeio de subprodutos
10.5 Custeio de sucatas
10.6 Exercícios propostos
11
CUSTEIO
VARIÁVEL
11.1 Objetivos do capítulo
11.2 Custeio direto versus custeio variável
11.3 Problemas dos rateios de custos na tomada de decisões
11.4 Eliminação dos problemas e dos rateios
11.5 Métodos de custeio: absorção versus variável
11.6 Aspectos positivos e contrários ao custeio variável
11.7 Exercícios propostos
12
CUSTOS PARA DECISÃO
12.1 Objetivos do capítulo
12.2 Custos não afetados pela decisão
12.3 Análise de custos, volumes e lucros
12.4 Alavancagem e ponto de equilíbrio
12.4.1 Alavancagem empresarial
12.4.2 Ponto de equilíbrio contábil
12.4.3 Ponto de equilíbrio econômico
12.4.4 Ponto de equilíbrio financeiro
12.4.5 Ponto de equilíbrio com múltiplos produtos
12.5 Margem de segurança
12.6 Ponto de equilíbrio e a lei dos rendimentos decrescentes
12.7 Decisões sobre custos e a Teoria das Restrições
12.7.1 Propostas de Goldratt
12.7.2 Críticas da Teoria das Restrições à Contabilidade de Custos
12.7.3 Contribuições da Teoria das Restrições à gestão empresarial
12.8 Exercícios propostos
13
EFEITO
DOS TRIBUTOS SOBRE CUSTOS E PREÇOS
13.1 Objetivos do capítulo
13.2 Tributos, custos e preços
13.3 Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI)
13.4 Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços
de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS)
13.5 Substituição tributária
13.6 Impostos sobre Serviços (ISS)
13.7 Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (Cofies)
13.8 Programa de Integração Social (PIS)
13.9 Imposto de Renda Pessoa Jurídica (IRPJ)
13.10 Contribuição Social sobre o Lucro (CSSL)
13.11 Simples
13.12 Exercícios propostos
14
FORMAÇÃO
DE PREÇOS: ASPECTOS QUANTITATIVOS
14.1 Objetivos do capítulo
14.2 Métodos genéricos de formação de preços
14.3 Emprego dos custos na formação de preços
14.4 Preços com base no custo pleno
14.5 Preços com base no custo de transformação
14.6 Preços com base no custo marginal
14.7 Preços com base na taxa de retorno exigida sobre o capital
investido
14.8 Preços com base no custo-padrão
14.9 Aplicação de mark-ups
14.10 Exercícios propostos
15
FORMAÇÃO
DE PREÇOS: ASPECTOS QUALITATIVOS
15.1 Objetivos do capítulo
15.2 Aspectos qualitativos do preço
15.3 Noção ampliada de produto e valor em marketing
15.4 Microeconomia, preços e custos
15.5 Associações entre receitas, custos e lucros
15.6 Desenvolvimento e criação de valor
15.7 Exercícios propostos
16
CUSTOS E ESTRATÉGIA
16.1 Objetivos do capítulo
16.2 Conceitos e definições de estratégia
16.3 Curva de aprendizagem
16.4 Ciclo de vida do produto
16.5 Custeio do ciclo de vida
16.6 Matriz Crescimento-Participação de mercado
16.7 Análise da rentabilidade determinada pela estrutura de uma
indústria e pelas estratégias competitivas adotadas
16.8 Cadeia de valor
16.9 Colocando a estratégia em ação: o Balanced
Scorecard
16.10 Exercícios propostos
17
MÉTODOS QUANTITATIVOS APLICADOS A CUSTOS
17.1 Objetivo do capítulo
17.2 Conceitos iniciais de regressão e correlação
17.3 Análise de regressão
17.3.1 Definição
17.3.2 Modelos matemáticos versus modelos estatísticos
17.3.3 Regressão linear simples
17.4 Análise de correlação
17.4.1 O coeficiente de determinação, r²
17.5 Modelos não lineares
17.6 Cuidados necessários na análise de regressão e correlação
17.7 Exercícios propostos
18
APLICAÇÕES DA CALCULADORA HP 12C
18.1 Objetivos do capítulo
18.2 Um breve histórico
18.3 Comandos, funções e testes iniciais
18.3.1 Ligar e desligar a calculadora
18.3.2 Autoteste dos circuitos
18.3.3 Funções amarelas e azuis
18.3.4 Formatar exibição de casas decimais
18.3.5 Selecionar ponto ou vírgula
18.3.6 Notação de números muito grandes ou muito pequenos
18.3.7 Indicação de bateria fraca
18.4 Lógica RPN e pilhas
18.4.1 Lógica RPN
18.4.2 Pilhas de registradores
18.4.3 Funções de operações de pilha
18.4.4 Registradores adicionais
18.4.5 Registradores estatísticos
18.4.6 Registradores financeiros
18.5 Funções algébricas
18.6 Funções percentuais
18.7 Funções de datas
18.8 Funções estatísticas
18.8.1 Funções estatísticas aplicáveis à análise de regressão e
correlação
18.9 Funções financeiras
18.10 Funções de programação
18.11 Códigos de erro
19
APLICAÇÕES DO EXCEL: USOS GENÉRICOS
19.1 Objetivos do capítulo
19.2 O Microsoft Excel e suas configurações preliminares
19.3 Aplicações genéricas do Excel a custos e preços
19.4 Recursos do menu Dados
19.4.1 Opção Classificar
19.4.2 Opção Filtrar
19.4.3 Opção Formulário
19.4.4 Opção Subtotais
19.4.5 Opção Validação
19.4.6 Opção Tabela
19.4.7 Opção Relatório da tabela dinâmica
19.5 Funções de planilha
19.5.1 Funções estatísticas
19.5.2 Funções financeiras
19.6 Atingir meta
19.7 Suplementos do Excel
19.7.1 Ferramentas de Análise
19.7.2 Ferramenta Estatística Descritiva
19.7.3 Ferramenta Análise de Regressão
19.7.4 Solver
20
APLICAÇÕES DO EXCEL: USOS EM CUSTOS E PREÇOS
20.1 Objetivos do capítulo
20.2 Planilha CUSTOS.XLS
20.3 Planilha Menu
20.4 Planilha Descrição
20.5 Planilha Total e Unitário
20.6 Planilha Materiais Diretos
20.7 Planilha Rateio
20.8 Planilha Ponto de Equilíbrio
20.9 Planilha Custo Volume Lucro
20.10 Planilha Padrão
20.11 Planilha Preços
20.12 Planilha Ciclo de Vida
20.13 Planilha Matemática Financeira
20.14 Planilha Regressão
20.15 Planilha Autores
20.16 Conjunto Multimídia CUSTOS.PPT
Respostas
dos exercícios
Bibliografia
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